Обжарка и кофейные смеси
Вкус вашего кофе зависит от смеси. Некоторые имеют кисловатый вкус, другие – горьковатый, встречаются также с подгоревшим привкусом. Некоторые смеси на 100% состоят из сорта «Арабика», другие содержат «Робусту».
Свой неповторимый вкус и аромат кофе приобретает в процессе обжарки. Легкая обжарка длится 5-10 минут при 200-240оС. Эспрессо получается темнее, потому что обжарка зерен занимает более длительное время. Обжарка зерен до темного цвета означает, что все содержащиеся ценные масла, которые и придают вкус и аромат, выходят на поверхность зерна. Поэтому темно-коричневые зерна на ощупь кажутся маслянистыми. Чем темнее обжариваемые зерна, тем более горький вкус будет у кофе. Если зерна слегка обжарены, будет чувствоваться кислинка. Итальянский кофе обычно обжарен до очень темного цвета, в то время как французский – более светлый.
Свой неповторимый вкус и аромат кофе приобретает в процессе обжарки. Легкая обжарка длится 5-10 минут при 200-240оС. Эспрессо получается темнее, потому что обжарка зерен занимает более длительное время. Обжарка зерен до темного цвета означает, что все содержащиеся ценные масла, которые и придают вкус и аромат, выходят на поверхность зерна. Поэтому темно-коричневые зерна на ощупь кажутся маслянистыми. Чем темнее обжариваемые зерна, тем более горький вкус будет у кофе. Если зерна слегка обжарены, будет чувствоваться кислинка. Итальянский кофе обычно обжарен до очень темного цвета, в то время как французский – более светлый.
Помол
Вкус вашего кофе зависит от смеси. Некоторые имеют кисловатый вкус, другие – горьковатый, встречаются также с подгоревшим привкусом. Некоторые смеси на 100% состоят из сорта «Арабика», другие содержат «Робусту».
Свежесть
Величайшим врагом кофе является кислород. Ценные масла, содержащиесяв зернах, быстро испаряются, и кофе может окислиться, если его не использовать в течение недели после обжарки. По этой причине кофе для эспрессо должно быть воздухонепроницаемым, т.е. упаковано в герметичную банку или упаковку со специальным клапаном.Помол